Le menu du 12 octobre 1944 - Un château en Allemagne - forum "Livres de guerre"
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Un château en Allemagne / Henry Rousso

En réponse à -5 -4 -3 -2
-1Précisions gastronomiques de Francis Deleu

Le menu du 12 octobre 1944 de Francis Deleu le lundi 24 septembre 2012 à 22h12

Bonsoir,

Il est toujours opportun de croiser ses sources. Henry Rousso relate que Pétain bénéficia de 16 cartes d’alimentation tandis que Fred Kupferman, auteur de la biographie « Laval » précise que Pétain en aurait reçu 22 contre 6 seulement pour Laval.

Par ailleurs, les « exilés » français se plaignaient du retour régulier des choux et des pommes à l’eau dans leur ordinaire [*]. Pourtant les Allemands accordent à leurs hôtes des menus qui feraient rêver non seulement les familles françaises mais aussi allemandes.
Ainsi au menu du dîner du 12 octobre 1944 :
- Bouillon de bœuf
- perche meunière
- chevreuil rôti à la crème, pâtes fraiches
- plateau de fromages
- crème renversée
Un menu dont, de nos jours, rêveraient de nombreuses familles.

Bien cordialement,
Francis.

[*] Réminiscence de ma petite enfance ? L’ordinaire des « exilés » de Sigmaringen est resté l’un de mes plats préférés : pommes de terre, choux verts en purée, accompagnés d’une belle tranche de lard, le tout arrosé du jus de cuisson du lard bien gras.

*** / ***

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 bidouillé par Jacques Ghémard le 1 1 1970  Hébergé par PHP-Net PHP-Net  Temps entre début et fin du script : 0.01 s  5 requêtes