Je ne pense pas que Sauvy 1985 contredise Sauvy 1978 bien que je n'ai pas trouvé dans le bouquin de 1978 le chiffre de 10% concernant les prélèvements allemands sur la production agricole française.
Par contre, Sauvy insiste bien dans le bouquin 1978 sur le fait que la réduction de la production agricole soit due essentiellement à la réduction de la main-d'oeuvre (les prisonniers) et à la faiblesse des allocations de ressources pour les machines, les chevaux et les engrais.
Voici donc les données citées par Francis (reproduites dans mon bouquin dans l'annexe de la page 235) et trouvées à la page 98 du Sauvy-78 et qui concernent l'ensemble de la production française
Production d'avant-guerre: 100
Production de guerre: 68
Prélèvements allemands: 26
Reste pour les Français: 42
Pour la production Agricole, Sauvy donne quelques informations de détail (p.148), tirées du rapport de la Commission sur le coût de l'Occupation.
Prélèvements allemands
Blé: 13%
Avoine: 19%
Viande: 21%
Conserves de poisson: 30%
Pommes de terre: 2%
Sucre: 1%
Tabacs: 7%
Bière: 10%
Champagne: 56%
Alcool: 25%
L'ensemble des prélèvements agricoles pendant les années d'occupation auraient représenté 33 milliards de francs, sur un total de 775 milliards prélevés dans les divers secteurs.
Pour finir, l'indice de la production agricole (p.145)
1938-39: 100
1940: 79
1941: 72
1942: 67
1943: 69
1944: 69
1945: 64
Pour la masse des Français, les restrictions étaient dues aux prélèvements alors qu'elles étaient d'abord dues à la baisse de la production. Le soldat allemand était appelé le doryphore, alors que précisément, peu de prélèvements étaient effectués sur les pommes de terre, mais le vrai doryphore proliférait et les mains pour l'exterminer manquaient.
Emmanuel |