Je ne sais pas ce qu'est un DODV, peut-être en suis-je, mais je peux apporter quelques informations sur le menu de Thorez dans sa période Ufa (République Tatare), c'est-à-dire après le 22 octobre 1941 où il fut évacué de sa datcha de Kuntzevo dans la banlieue de Moscou:
Giulio Ceretti, alias Allard, vient souvent visiter Thorez, accompagné d'Arthur Ramette avec lequel il fait équipe:
« Nous arrivions vers neuf heures et il était toujours en train de dîner. Dîner, c'est beaucoup dire: Il grignotait. Au début, nous avions faim, Arthur et moi, et nous nous arrangions toujours pour arriver à l'heure de son repas. Il nous invitait régulièrement à goûter du pain bis beurré avec des oignons ... Dans les grandes occasions, il y avait du crabe. C'était alors la fête...
La table d'un secrétaire au commencement de 1942 n'était pas celle d'un riche, mais au moins, il y avait toujours du beurre, du sucre, du lait et de la vodka. Pour Ramette et moi, c'était comme si nous étions chez Drouant.» (Giulio Cerreti, A l'ombre des 2 T, Julliard, 1973)
Bonne digestion
Emmanuel |