Bonsoir,
Alors que les Français ordinaires subissaient de plus en plus durement les restrictions et pénuries alimentaires, Pétain, gros mangeur et fine fourchette, se faisaient servir de la viande aux deux repas et reprenait souvent du dessert. Les déjeuners étaient pris en compagnie de membres des cabinets ou autres invités. Ajoutons toutefois que les « Master Chefs » (
comme ont dit de nos jours) avaient reçu consigne de ne pas faire preuve de trop de talent. Abondance certes mais pas de façon ostentatoire !
Tout de même, il ne nous aurait pas déplu d'être invités à la table de Pétain. Jugez-en !
Un menu de décembre 1941 :
- Consommé brunoise
- Filets de bar sauce hollandaise (rien à voir avec l'actualité)
- Tournedos sauce périgourdine aux petits pois avec des laitues
- pudding ambassadeur
- Desserts.
Au menu d'un jour de février 1942, pour un déjeuner où sont invités des préfets régionaux :
- Suprême de turbot à la Mireille
- Côtelettes d'agneau bergère, petits pois à la française
- Poularde de Bresse en gelée, salade Lorette
- Fromages
- Boules de neige
- Fruits.
Deux ans plus tard, le menu d'un déjeuner où sont invités les membres du cabinet et leurs épouses :
- Suprême de colin princesse
- Filets de bœuf financière, petits pois à la française
- Poularde Mireille, cœur de laitue mimosa
- Fromages
- Bombe Coppélia
- Fruits.
Bon appétit,
Francis.
PS. Je me demande si l'icône « humour » convient en exergue de la contribution car pendant ce temps-là combien étaient-ils à se contenter d'une ration de rutabaga ?